Pages Navigation Menu

Вкусные и полезные рецепты от мамы

Новогодний салат столетия или как готовить оливье?

Новогодний салат столетия или как готовить оливье?

Это блюдо можно смело отнести к неизменному меню праздничного стола. Невысокая сложность приготовления и хорошие вкусовые качества этого салата сделали его достаточно популярным в перечне блюд для домашнего застолья.

Современные рецепты этого салата значительно отличаются от изначального варианта, придуманного шеф-поваром ресторана «Эрмитаж» в Москве Люсьеном Оливье, еще в 1894 году. Фактически, между изначальным составом этого блюда и современным рецептом общего очень мало, но именно с салатом Оливье в его нынешнем виде у многих людей ассоциируется Новогоднее застолье.

Рецепт приготовления этого салата достаточно прост. Для этого понадобится 400 г вареной колбасы (по классическому «советскому» рецепту применялась «Докторская»), одна банка консервированного зеленого горошка, пять яиц, две крупные морковки, по четыре средних картофелины и соленых огурца, 100 г майонеза или сметаны, соль по вкусу.

Перед использованием в салате яйца нужно варить на протяжении 10 минут. Морковь и картофель также необходимо сварить. Воду, в которой будут вариться картофель и морковка, предварительно необходимо слегка посолить для обеспечения нормального вкуса салата. Овощи варить на медленном огне на протяжении примерно получаса. При этом стоит заметить, что овощи варят не очищая, «в мундире».

Во время варки овощей можно подготовить другие компоненты салата. Колбасу и огурцы нарезать кубиками. Сваренные яйца разрезать вдоль и тоже нарезать кубиками.

После готовности картофеля и морковки овощи остудить, затем очистить и нарезать мелкими кусками.

В посуду, на которой блюдо будет подаваться на стол, выкладываем подготовленные указанным выше способом компоненты, добавляем зеленый горошек, поливаем майонезом или сметаной. После этого салат нужно тщательно перемешать. Для полноты вкуса готовое блюдо желательно посолить.

Как и любое подобное блюдо, этот салат имеет ряд вариантов приготовления. В частности, вместо вареной колбасы можно использовать ветчину или вареное мясо, есть варианты использования хамона или любой другой ветчины, самое главое не копченой или слабокопченой, иногда люди любят добавлять даже салями, что делает вкус немного более интересным. Некоторые хозяйки также добавляют репчатый лук (до двух луковиц на указанное количество салата) и зелень. В качестве заправки преимущественно используется майонез.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *